FRISCH AUF!-U19 mit toller Moral zum 30:27-Auswärtssieg bei JANO Filder

Die U19 von FRISCH AUF! Göppingen hat einen enorm wichtigen Auswärtssieg erkämpft. Die Mannschaft von Trainer Gerd Römer gewann bei JANO Filder mit 30:27 und klettert durch eine Niederlage der SG Pforzheim/Eutingen auf den begehrten zweiten Tabellenplatz. Dabei waren die Grün-Weißen, die auf Rückraumspieler Yannik Leichs verzichten mussten, nach 40 Spielminuten mit einem 7-Tore-Rückstand konfrontiert. Mit einer starken Schlussphase und großem Kampfgeist drehte FRISCH AUF! jedoch die Begegnung. Der Spielbeginn war auf beiden Seiten geprägt von Hektik und Nervosität. Technische Fehler beider Mannschaften bestimmten die Anfangsphase, in der sich keine der beiden Mannschaften absetzen konnte. JANO ging zunächst mit 4:3 in Führung und FRISCH AUF! leistete sich weiterhin unnötige Fehlpässe und überhastete Aktionen. Dies nutzten die Gastgeber, um sich auf 9:4 abzusetzen und Gerd Römer hatte zu diesem Zeitpunkt bereits die erste Auszeit nehmen müssen. Doch auch bis zur Halbzeitpause gelang es den Grün-Weißen nicht, Ruhe ins Spiel zu bringen. Tim Kaulitz traf per Tempogegenstoß zum 11:7, die letzten beiden FRISCHAUF!-Treffer vor der Pause gelangen Nick Fröhlich und mit einem 10:15-Rückstand ging es in die Kabine. Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit leisteten sich die Grün-Weißen zu viele Fehler und JANO nutzte dies zur 21:14-Führung. Julian Mühlhäuser gelang im Gegenzug ein sehenswerter Treffer vom Kreis, als FRISCH AUF! anschließend jedoch das 22:16 hinnehmen musste, zog Gerd Römer die letzte Auszeit. Der erfahrene FRISCH AUF!-Trainer reagierte mit einer Abwehrumstellung und beorderte Isaiah Klein auf die vorgezogene Position der 5:1-Deckung. Diese Umstellung stellte die Gastgeber in der Folgezeit vor große Probleme und brachte FRISCH AUF! einige schnelle Ballgewinne, da man den Gegner zu technischen Fehler zwang oder der stark haltende Magnus Riegel parierte. Oskar Neudeck traf schließlich zum 22:21-Anschluss und auch der Treffer zum 23:22 ging auf das Konto des jungen Jugendnationalspielers. Im Angriff überzeugte nun neben Oskar Neudeck vor allem Isaiah Klein, der klug Regie führte und zahlreiche richtige Entscheidungen traf. Mike Heim gelang der Ausgleich zum 23:23 und als Isaiah Klein mit einem tollen Schlagwurf die 24:25-Führung für FRISCH AUF! erzielte, lag das Momentum auf Seiten der Göppinger. JANO scheiterte nun per Siebenmeter am Pfosten und Simon Rube gelang das 24:26. Einen weiteren Ballgewinn in der Abwehr nutzte Oskar Neudeck mit einem Durchbruch über die halbrechte Position zur 24:27-Führung und FRISCH AUF! war nun wie im Rausch. JANO reagierte in den Schlussminuten mit einer offenen Manndeckung, doch auch davon ließen sich Isaiah Klein und seine Mitspieler nicht aus der Ruhe bringen. Mit der Schlusssirene traf Mike Heim zum 27:30-Endstand und FRISCH AUF! hatte ein fast schon verloren geglaubtes Spiel mit einer fantastischen Moral gedreht. Trainer Gerd Römer war am Ende mit dem Ergebnis hochzufrieden und erleichtert, hatte jedoch bis zur 40 Spielminute zu viele technische Fehler seiner Mannschaft gesehen. Von der Schlussphase zeigte sich der FRISCH AUF!-Trainer jedoch begeistert: „Die Leistung in den letzten 20 Minuten war sowohl offensiv, als auch defensiv sehr gut. Ich bin froh das die Mannschaft das Spiel drehen konnte und wir den Traum vom Viertelfinale aufrechterhalten konnten.“ Zwei Spieltage vor Ablauf der Südstaffel der Jugendbundesliga hat FRISCH AUF! als Tabellenzweiter die Qualifikation für die Endrunde um die deutsche Meisterschaft nun in eigener Hand. Am kommenden Sonntag trifft FRISCH AUF! um 12 Uhr in der EWS Arena auf die HSG Konstanz, ehe es eine Woche später zum VfL Günzburg geht.

FRISCH AUF!:Riegel, Nigro, Neudeck (5), Rube (1), Eilers, Mattes (2), Fröhlich (3), Mühlhäuser (4), Klein (6), Knezevic (1), Heim (3), Kaulitz (5), Gerasia