FRISCH AUF! im EHF-Cup-Viertelfinale

[Aufgrund von Server-Problemen am Samstag Abend konnte diese Meldung erst am Sonntag online gestellt werden]

Einen wahren Krimi erlebten 3600 Zuschauer im Gruppenendspiel des EHF-Cups zwischen FRISCH AUF! Göppingen und Naturhouse La Rioja. FRISCH AUF! spielte erneut mit großem Kampfgeist, konnte aber nicht ganz an die Form des Kielspiels anknüpfen. Trotzdem erarbeitete sich die Mannschaft um Kapitän Michael Haaß in der ersten Halbzeit eine klare Führung von zeitweise 5 Treffern. Nach 15 Spielminuten wurde jedoch klar, dass einige Akteure das anstrengende Spiel vom Mittwoch noch im Kostüm hängen hatten. Zudem benötigte Pavel Horak, der krankheitsbedingt nicht im Vollbesitz seiner Kräfte war, Pausen. Es mehrten sich die technischen Fehler und die flinken und spielstarken Spaniern konnten dies nutzen. Die Führung schmolz unaufhörlich. Momir Rnic, der auch alle 5 Siebenmeter verwandelte, konnte einige Durchbrüche zu Treffern verwandeln. Trotzdem war nicht zu verhindern, dass Naturhouse La Rioja beim 18:17-Halbzeitstand bis auf ein Tor herangekommen war.

Nach der Pause mobilisierte FRISCH AUF! noch einmal alle Kräfte. Pavel Horak musste da längst vollständig ersetzt werden und Dragos Oprea hatte gegen Ende der ersten Halbzeit eine Handverletzung davongetragen. Mehr und mehr setzte FRISCH AUF auf die jüngeren Spieler von der Bank. Zarko Markovic konnte mit einigen Treffern dazu beitragen, dass FRISCH AUF! sich wieder auf bis zu 4 Treffer absetzen konnte. Im Tor ersetzte nun Bastian Rutschmann den glücklosen Primoz Prost und konnte gleich mit einer Siebenmeter-Parade seinen Anteil beisteuern. Lange Zeit sah es nach einem sicheren Sieg von FRISCH AUF! aus, aber in den Schlussminuten, in denen die spanischen Gäste nochmal alles in die Waagschale warfen, wurde es dann doch noch einmal eng. Momir Rnic hatte sich nämlich zu allem Überfluss auch noch verletzt. Abspielfehler seitens FRISCH AUF! wurden von den Spaniern konsequent zu Tempogegenstößen genutzt und der Spielstand schnurrte zusammen. Mit viel Cleverness brachte FRISCH AUF! das Spiel schließlich mit 32:31 und damit dem ersehnten Sieg nach Hause, wenngleich aufgrund der Niederlage von Kolding am Ende auch ein Unentschieden gereicht hätte. Der knappe Sieg sichert aber Platz 1 in der Gruppe.

Für Gästetrainer Jesus Javier Gonzales Fernandez war es das erwartet schwere Spiel. Er sah in FRISCH AUF! die stärkste Mannschaft in der Gruppe. In der 1. Halbzeit war er insbesondere mit der schwachen Abwehr seiner Mannschaft unzufrieden, was zu vielen einfachen Gegentoren geführt hat. In der 2. Halbzeit stand die Abwehr dann deutlich besser, was wiederum zu einigen Kontertoren seiner Mannschaft geführt hat. In der Schlussphase sah er in den 2 vergebenen Siebenmetern die Hauptursache in der Niederlage.

FRISCH AUF! Trainer Velimir Petkovic gratulierte Jesus Gonzales zum guten Spiel der Gäste. Er hatte vor dem Spiel Respekt vor der Deckung von La Rioja und wußte auch nicht, wie seiner Mannschaft die Umstellung von dem großartigen Spiel am Mittwoch auf heute gelingen wird. Er sah bei seinem Team eine gute und konzentrierte Anfangsphase, die mit einigen einfachen Toren zu einem 6-Tore Vorsprung führte. Dann kam aber ein Bruch ins Göppinger Angriffsspiel, da seine Spieler zu viele individuelle Fehler machte. Gegen Ende des Spiels konnten Pavel Horak und Momir Rnic krankheits- und verletzungsbedingt nicht mehr mitwirken, was sich im Angriffspiel klar bemerkbar machte.

FRISCH AUF!: Prost, Rutschmann;
Kneule, Oprea 2, Schöne 4, Späth 2, Beljanski, Haaß 2, Fontaine, Rnic 9/5, Schubert 2, Horak 4, Markovic 7.

Naturhouse La Rioja: Martinez, Aguinalde;
Goncalves 2, Mindeguia 4, Arrieta 4, Velasco, Ajo, Tioumentsev, Pavan 10, Lopez 1, Cuartero 3, Curivija 1, Rodriguez 4, da Costa 2, Abrao.